Estudio hacia el desarrollo de un protocolo de entrecruzamiento para la producción de un hidrogel a base de quitosano con potencial uso como adhesivo óseo (2018)
En el presente estudio se pretende encontrar un protocolo de entrecruzamiento para un hidrogel formulado a base de quitosano, quitosano catecolizado, carbonato de calcio e hidroxiapatita, el cual ha demostrado prometedores resultados como potencial adhesivo óseo. Sin embargo, ha mostrado también baja estabilidad y adhesión en ambientes húmedos, por lo que se busca, mediante diferentes agentes entrecruzantes como Dopamina, Reactivos di-oxirano y un entrecruzamiento foto-iniciado, generar una nueva formulación que mantenga las propiedades favorables previamente encontradas. Así pues, se encontró que reactivos de tipo di-oxirano presentan ventajas notables que van desde su facilidad de uso a sus propiedades de módulo de elasticidad, adhesividad y cohesividad superiores, particularmente en su nivel bajo de concentración con las formulaciones de glicerol diglicidil éter, y polietilenglicol diglicidil éter a concentración de 0.006mmol/g polímero. Las anteriores mostraron valores, de G' Inicial de 57.41Pa y 61.58Pa y de G' Final de 2.6x105Pa y 3.3x105Pa., similarmente mostrando tiempos característicos de 637s y 575s, adhesividades de 0.56N*s y 0.51N*s y de cohesividades de 79.1% y 75.2% respectivamente. Por otro lado, si bien fue posible obtener un gel entrecruzado por medio de irradiación UV, la necesidad de una extensa funcionalización, su poca facilidad de manejo y propiedades mecánicas obtenidas no fueron satisfactorias respecto a lo obtenido con los métodos anteriores