Crisis de identidad en Perfect Blue: Aproximación de análisis de corpus multimodal (2024)
本論文は、架空のアニメ・キャラクターのアイデンティティ・クライシスの展開について考察する。映画『パーフェクト・ブルー』（今、1997）を題材に、主人公の内的な台詞と外的な台詞の間にある、社会文化的な差異の捉え方について考察する、 『霧越未麻』 を題材に、主人公の内的対話と外的対話の社会文化的差異を議論し、それらがどのように視覚的に補完し合っているのかを明らかにする。この研究では、「コーパス」として知られる広範な言語データの集大成をコンピューターで分析する研究手法であるコーパス分析の方法論と、異なるモード（画像、音、動き、言語）の記号論的リソースがどのように連携して意味を構築するかを観察するマルチモーダル分析アプローチ（Bednarek, 2015）によって補完された混合アプローチを用いている。これまで、日本のテレシネマテキストのコーパス言語学は、特にスペイン語の研究において、ほとんど用いられてこなかった。以上のことから、このエッセイの目的は、テレシネマテキストのコーパス分析研究の分野に貢献することを目的として、アイデンティティの危機を表現するために、コーパス言語学がマルチモーダル分析とともにどのように利用できるかを具体的に示すことである。