Cognición moral y capacidades subyacentes : relaciones entre la cognición social, moral y causal en el desarrollo (2019)
Desde la psicología cognitiva se viene postulando que la cognición moral tiene un rol unificador en la descripción de diferentes procesos y de sus funciones, lo que hace necesario conocer las interacciones y contribuciones de diferentes capacidades al desarrollo moral. En esta investigación, a través de tres experimentos se estudió el juicio moral desde sus relaciones con la teoría de la mente y la cognición causal en la niñez. El primer estudio profundizó en el rol de las intenciones y los resultados en los juicios de aceptabilidad y castigo, encontrando asociaciones entre juicios de aceptabilidad y el desempeño en la tarea de falsa creencia; adicionalmente, señaló que las intenciones juegan un papel preponderante no sólo en el juicio sino en tareas de distribución de recursos. El segundo estudio predijo que el desempeño en contrafácticos asociados a intenciones estaría asociado con el juicio moral, encontrando que esto sucede para los juicios de aceptabilidad...