CoolSkin: envolvente biomimética (2020)
CoolSkin es una envolvente arquitectónica que se desarrolla a través de las estrategias que ofrece la metodología de la biomímesis. La biomímesis se define como la ciencia que estudia a la naturaleza como fuente de inspiración de tecnologías innovadoras para resolver los problemas humanos que la naturaleza ha resuelto. Partiendo de la problemática del alto consumo energético generado por el uso cotidiano del aire acondicionado en contextos cálidos tropicales, el presente documento recopila, indaga y analiza diferentes estrategias de termorregulación utilizadas por diversos seres vivos. A partir de lo anterior, CoolSkin supone el diseño innovador de una envolvente arquitectónica capaz de reducir la temperatura al interior de un espacio de una forma más sostenible.