Sacudiendo el territorio : la reconstrucción de Armenia y el abandono de viviendas producto de la reconstrucción (2016)
"... Aproximadamente el 30% de las viviendas otorgadas por el Fondo para la Reconstrucción del Eje Cafetero (FOREC) en Armenia, fueron abandonadas, rechazadas, arrendadas, cedidas o vendidas por sus propietarios, situación que genera gran inquietud, desembocando en un interrogante común. ¿Cómo puede explicarse el hecho que familias que perdieron sus viviendas, y personas sin propiedad que también fueron beneficiarias de este programa, no ocuparan las soluciones de vivienda asignadas? Diversos parecen ser los factores que motivaron a los beneficiarios de vivienda, es decir, hablamos de una situación multicausa. Por lo tanto, con el propósito de entender y explorar las diferentes dimensiones y dinámicas involucradas con lo ocurrido con las viviendas asignadas por el FOREC posterior a los eventos sísmicos, esta investigación busca responder los siguientes interrogantes: 1. ¿Quiénes participaron como actores de la reconstrucción de Armenia, posterior a la tragedia? y ¿Cuáles fueron sus roles? 2. ¿Cuáles fueron los factores que determinaron el abandono de las soluciones de vivienda otorgadas por el FOREC en la ciudad de Armenia? 3. ¿Cuáles fueron las dinámicas espaciales producidas en el marco de la Reconstrucción? El periodo de estudio se limita a los primeros 15 años después de la tragedia, es decir entre 1999-2014. No se optó por una división de la temporalidad antes y después de terminadas las labores de reconstrucción, debido a que se ha podido determinar, a partir de los informes del FOREC, que aún antes de culminar el proceso de reconstrucción, ya se evidenciaba el fenómeno de abandono de viviendas. El estudio se limitara a la ciudad de Armenia, por ser la población más afectada por la tragedia y en donde ha sido más evidente el fenómeno de abandono de viviendas." -- Páginas 12-13