The impact of adding Lysinibacillus sphaericus to potato soils sprayed with glyphosate in the savannah of Bogotá.

El uso de herbicidas a base de glifosato (GBH) ha aumentado drásticamente durante la última década. Esto es especialmente cierto para los cultivos de papa debido a su rápido ciclo de cosecha y la alta demanda del mercado. En 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó el glifosato y su...

Full description

Autores:
Perez Rodriguez, Mario Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/50610
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/50610
Palabra clave:
Microbiología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:El uso de herbicidas a base de glifosato (GBH) ha aumentado drásticamente durante la última década. Esto es especialmente cierto para los cultivos de papa debido a su rápido ciclo de cosecha y la alta demanda del mercado. En 2015, la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó el glifosato y su producto de degradación, el ácido amidometilfosfónico (AMPA) como probablemente cancerígenos para los seres humanos, y se ha informado que estos compuestos alteran el equilibrio ecológico y nutricional de los suelos. Sin embargo, los microorganismos con el gen de la sarcosina oxidasa, como Lysinibacillus sphaericus, pueden degradar el glifosato a través de la vía Carbono-Fósforo (C-P) sin conducir a la producción de AMPA. El objetivo de este estudio fue evaluar la adición de la bacteria promotora del crecimiento vegetal (PGPB) L. sphaericus como agente de biorremediación en un cultivo de papa rociado con un GBH, junto con la actividad de fijación de nitrógeno mediada por la bacteria. Para ello, se utilizó una solución de GBH para tratar un campo de papa, y se evaluaron diferentes tratamientos (glifosato (G), bacterias (B), bacterias + glifosato (BG) y control negativo (C)) midiendo el glifosato, Concentraciones de AMPA, nitratos y amonio. El tratamiento con BG mostró una reducción del 79% de la concentración de glifosato en el suelo, lo que llevó a una producción mínima de AMPA, en comparación con la reducción del 23% observada después del tratamiento con G. Además, las concentraciones de amonio fueron significativamente mayores en las muestras tratadas con BG y en las muestras C (p