Análisis de componentes aplicados a la caracterización de mecanismos de fragmentación secundaria en corrientes piroclásticas del Holoceno, producidas en el Volcán Doña Juana (Nariño) (2022)
Las corrientes piroclásticas (CPs) son mezclas de partículas sólidas y gases que, bajo el efecto de la gravedad, se mueven por el terreno. Son consideradas uno de los fenómenos naturales más peligrosos y complejos que pueden ocurrir durante una erupción volcánica explosiva. Para esta investigación se eligieron siete muestras, ubicadas en la cuenca del río Resina en el flanco occidental del Complejo Volcánico Doña Juana. Se realizaron análisis granulométricos y de componentes con el fin de caracterizar las variaciones que sufren en CPs y asociarlos a mecanismos de transporte y acumulación. Se encontró que la CP estaba asociada a la explosión del domo y soportada por la fluidización de gas. Además, que a una misma distancia de la fuente las poblaciones granulométricas más finas contienen una mayor concentración de cristales libres. Con el incremento de la distancia a la fuente no se encontró ningún patrón, pero sí, que los procesos de elutriación y la interacción con la topografía juega un papel importante en determinar la deposición de unos u otros componentes. El estudio realizado permite entender los mecanismos de transporte y acumulación y determinar parámetros de eventos pasados, que nos sirvan para reconstruir futuras evaluaciones de amenaza.