Metodología "DBICol 2.0" de filtros para validación diagnóstica en cáncer de cuello uterino en mujeres colombianas para el periodo 2012 -2019 (2022)
El cáncer de cérvix o cáncer de cuello uterino es uno de los principales causantes de muerte en mujeres a lo largo del planeta. Particularmente, para Colombia la falta de cumplimiento de un esquema de vacunación completo en edades tempranas ha significado poner en riesgo la salud de las mujeres. Es tanto así, que el cáncer de cuello uterino a lo largo de la historia ha llegado a ocupar el segundo lugar en incidencia en mujeres, compitiendo con el cáncer de mama. El presente estudio tiene por objeto evaluar la calidad de estimación de la metodología DBICol para el conteo de casos incidentes de cáncer de cuello uterino en el país a partir de las bases de datos administrativas RIPS y proponer una metodología alternativa basada en filtros de validación diagnósticos. Adicionalmente, se buscará usar la información obtenida y validada para describir la situación de esta enfermedad en el país