¿Quién soy?: identidad, narración de lo que somos y expresamos mediante las prendas de vestir (2021)
Este proyecto fue realizado desde la intención sincera de reconocer ¿Quién soy? y ¿Por qué soy como soy?, a través de un proceso de introspección en el cual la investigación giró en torno a responder parcialmente esa magna pregunta. Inicialmente se ahonda en el concepto de identidad como posible respuesta, en donde se adopta el concepto de identidad narrativa como el eje central del proyecto. Esta identidad narrativa, está dada gracias a la narración suscitada a lo largo de nuestra vida, recopilando lo que ha sido representativo y es por esto que en este proyecto recurre a investigar sobre las etapas de la vida y sus incidencias en factores psicosociales determinantes para la construcción de identidad, de eso que somos. Además, estos factores psicosociales están en su mayoría condicionados en primeras etapas por comportamientos asignados a nuestra sexualidad y es por esa razón que el término es analizado. Finalmente, las prendas de vestir son investigadas por su valor al construir identidad, reconociendo los condicionantes que tradicionalmente existen y recapitulando que esas concepciones no son verídicas ni realistas ya que lo que somos, es lo que vivimos individualmente y no lo que otros nos asignan. Luego de recopilar información sobre los temas mencionados anteriormente, se empieza a descubrir como todas las historias de vida que nos conforman pueden ser plasmadas mediante el textil siendo un objeto de representación de lo que somos.