Entendiendo los medios de vida de los hogares de pescadores artesanales en el Caribe colombiano: una aproximación a partir de un modelo de producción de hogares (2021)
Las comunidades de pescadores artesanales en países en desarrollo generalmente exhiben altos niveles de pobreza y vulnerabilidad, y una fuerte dependencia de los recursos pesqueros para su subsistencia. Sin embargo, no existe suficiente información que permita entender las decisiones de producción y consumo de estos hogares. Este estudio contribuye a entender los medios de vida de pescadores localizados en la zona de influencia de un área marina protegida en el Caribe Colombiano, y a identificar cómo parámetros económicos clave afectan las decisiones de los hogares pescadores, incluyendo aquellas relacionadas con la pesca. Se propone un modelo de producción de hogares, donde ellos toman simultáneamente decisiones de producción y de consumo. La pesca juega un papel central en estas decisiones como fuente de ingreso y seguridad alimentaria. El modelo teórico se valida con información recogida cada mes durante un año en hogares pescadores en la comunidad de Barú, Colombia. El modelo permite simular los efectos de varias políticas sobre el uso y manejo de pesquerías artesanales y sobre el bienestar de los hogares pescadores. Los resultados ofrecen señales para el diseño de políticas que apunten tanto al uso sostenible de los recursos marinos como al desarrollo económico de las comunidades.