Rigideces laborales y salarios en los sectores formal e informal en Colombia (2011)
Este artículo estudia el impacto de los aumentos en los costos no salariales y el salario mínimo sobre los salarios en los sectores formal e informal en Colombia durante el periodo 1988 a 2006. La estrategia de identificación incluye variación de los costos no salariales en el tiempo; y tanto del salario mínimo a nivel de ciudad como del ciclo económico a nivel del hogar (considerando medidas alternativas a nivel regional), además de su variación temporal. Utilizando regresiones por percentiles encontramos que aumentos tanto en los costos no salariales como en el salario mínimo disminuyen los salarios de todos los trabajadores. Los resultados sobre costos no salariales se mantienen en el análisis por sectores, así como el efecto negativo del salario mínimo sobre los salarios en el sector informal. En cuanto al sector formal, los resultados muestran que el efecto del salario mínimo para aquellos trabajadores que permanecen dentro de este sector es decreciente a lo largo de la distribución de salarios, y resulta negativo para las dos terceras partes de los trabajadores con mayores ingresos. Adicionalmente, encontramos evidencia de que la jornada laboral aumentó, como respuesta de los empleadores a mayores rigideces y costos del factor trabajo (particularmente en el sector formal).