La conciliación judicial como herramienta de descongestión en los juzgados civiles y de familia: análisis del caso colombiano a la luz del Código General del Proceso (2021)
La congestión judicial es uno de los principales problemas del sistema judicial colombiano. En los últimos años se han hecho numerosas reformas con el objetivo de mejorar la calidad del sistema judicial. La más notoria de estas ha sido la introducción de un nuevo estatuto procesal, el Código General del Proceso (CGP), reformando la ejecución de la justicia la justicia en Colombia. Uno de los cambios fue darle a la conciliación judicial un rol más protagónico, al introducirla como una etapa de la audiencia inicial, diferente a la legislación anterior que no proporcionaba un espacio adecuado para el acercamiento entre las partes. Esto permitió que las partes tuvieran un espacio ante el juez para llegar a un acuerdo entre ellas, sin necesidad de surtir las demás etapas del proceso. El objetivo del presente trabajo es determinar si los cambios introducidos por el CGP tuvieron algún efecto en la descongestión del sistema judicial. Así, mediante un análisis cuantitativo y cualitativo, se espera concluir que la introducción de la etapa de conciliación sí ha reducido la congestión judicial, pero que es necesario capacitar mejor a los jueces para obtener mejores resultados.