Fractografía en mezcla FAM por ensayo de compresión semi-circular (SCB) (2017)
Uno de los daños más comunes en los pavimentos son las fracturas o fisuras, por esta razón, son un factor importante en el diseño de mezcla de estos. El estudio de las fracturas se conoce como fractografía, este permite conocer propiedades mecánicas como la energía de fractura y la rigidez para determinar factores como la resistencia de los materiales. Uno de los ensayos es el SCB, donde, la mayoría de los estudios y normas concluyen que el área de la fractura es el área proyectada de la cara correspondiente a lado por ancho. Sin embargo, la superficie de falla de una mezcla asfáltica no es completamente plana, lo cual, genera cambios en el área de esta superficie, y, por ende, cambios en la energía de fractura de la muestra analizada. En esta investigación se demuestra que el análisis 2D del área de fractura sobrevalora la energía de fractura y confirma que hay poca exactitud al asumir el área de la superficie de fractura como la proyección plana de la cara de falla