Diseño y construcción de tutor para observar el ciclo de refrigeración (2003)
En este trabajo de grado se estudia el ciclo de refrigeración con el rigor requerido sirviendo como sustentación de la construcción de un tutor en el que mediante las mediciones de los parámetros de interés, en este caso presión y temperatura, se logra comprender el ciclo de refrigeración aparte de otros fenómenos termodinámicos que ocurren en el sistema. Para este fin se provee al usuario con teoría relevante en el tema de refrigeración detallando los procesos que se llevan a cabo en el ciclo y planteándolos en diagramas adecuados para esta tarea. Además, se incluye un capítulo en el que se describen las distintas variantes de componentes del sistema presentando criterios de selección de acuerdo a las características deseadas para una aplicación en particular. Otro punto importante tratado en este trabajo de grado es la descripción de la construcción y operación del tutor, que son temas de vital importancia para sacar provecho y al mismo tiempo evitar causar daños al tutor que son fácilmente evitables siguiendo estas instrucciones. Por último se tomaron datos para verificar los parámetros de operación del tutor y lograr una descripción real del ciclo obtenido con los componentes seleccionados para además manipular los datos para obtener indicadores de rendimiento y capacidad del sistema.