Characterization of methane production of a páramo peatbog in Colombia throughout the holocene (2020)
El metano es uno de los gases de efecto invernadero más importantes junto el dióxido de carbono. La concentración de estos gases ha incrementado en las últimas décadas como resultado de actividades humanas. Sin embargo, ambos juegan roles relevantes en el ciclo del carbono. El metano tiene un potencial de calentamiento más grande que el dióxido de carbono, a pesar de estar en mucho más baja concentración en la atmósfera. Aparte de fuentes relacionadas con actividad humana, los pantanos son responsables por casi la mitad del metano disponible en la atmosfera. In Colombia, los paramos son un ecosistema único de tipo pantano cuyo papel en el ciclo del carbono no ha sido estudiado, a pesar de proveer varios servicios ecosistémicos y albergar especies endémicas de plantas y animales. En la naturaleza, el metano es el resultado de procesos anaeróbicos llevados a cabo por especies de Archaea, que toman otras moléculas a base de carbón...