Los territorios de la arquitectura el proyecto análogo Opus 5-2018_20 (2018)
El sector de trabajo está inscrito entre las avenidas Ciudad de Quito y 68, la calle 80 y el parque el Salitre. La zona se compone de los barrios Jorge Eliécer Gaitán, 12 de Octubre, San Fernando, San Fernando Occidental, Simón Bolívar, Metrópolis, José Joaquín Vargas, Popular Modelo y San miguel; siendo estos en su mayoría de origen obrero e informal. Los barrios se componen de vivienda desde uno hasta tres pisos en altura en donde en ocasiones el primer piso lo destinan al comercio. En la mayoría de los bordes del sector se ubican los conjuntos residenciales los cuales fueron construidos en los últimos años y que terminan de consolidar la zona. La zona elegida se encuentra en el barrio San Fernando, el cual tiene como límites la avenida 30 hasta la carrera 68 y la calle 72 y 68. El lugar presenta manzanas de tipologías singulares ya que el paso de las vías transforman y cambian la trama urbana ortogonal predominante del sector. De igual manera estas dos grandes vías permiten que las construcciones enfrentadas a estas sean comerciales y de flujo constante. Por otro lado, se encuentran elementos urbanos singulares como lo son el Parque Barrios Unidos junto con la iglesia San Fernando Rey, El Hospital de Chapinero, El Colegio Jorge Eliécer Gaitán y la Estación de Policía. Se eligieron entonces las manzanas comprendidas entre la carrera 60 y 58, calle 68 y 71. Dichas manzanas se desarrollaron entre los años 1958 y 1970, al momento de su construcción, el costado occidental estaba destinado para área libre o espacio público, pero en los años siguientes desapareció para dar paso a la construcción de manzanas. Por tanto las intenciones del proyecto buscan liberar suelo de ciudad para generar espacio público, colectivo y privado. Lo anterior se logra mediante la recomposición y re-calificación de la ciudad por medio del estudio y entendimiento arquetipos elegidos y sugeridos.