Análisis técnico y económico para MTDC en SEN Occidente con interconexión Colombia-Venezuela en HVDC, integrando recursos energéticos eólicos del Golfo de Venezuela (2020)
El presente proyecto de grado plantea realizar un análisis técnico y económico para evaluar la factibilidad de la introducción de una red multiterminal en corriente continua (MTDC) en el Sistema Eléctrico Nacional (SEN) Occidental de Venezuela con un enlace de alta tensión en corriente continua (HVDC) punto a punto entre Colombia y Venezuela, que integre energías renovables no convencionales (ERNC) del Golfo de Venezuela. Por medio de una metodología adaptada para actualizar costos de proyectos HVDC al 2020 y simulaciones en DIgSILENT PowerFactory con un sistema a escala del SEN, se evalúa un caso de estudio que comprende una MTDC-VSC enlazando los nodos de Cuatricentenario, El Tablazo, La Horqueta, y Judibana en Venezuela, y una interconexión HVDC-VSC en la frontea entre Venezuela y Colombia que conecte Cuatricentenario con Cerromato o Sogamoso. Para el MTDC se contempla una alternativa que transforma líneas de 400 kV existentes en el SEN Occidental a líneas en corriente directa por medio de una reconfiguración sencilla en la estructura de las líneas. Esta alternativa es comparada con otra que no aprovecha estructura existente de ningún tipo, sino que contempla una inversión completa en los componentes de conforman un enlace HVDC, para estudiar la ventaja económica que tiene una sobre la otra