Valoración del Grupo Éxito utilizando el método de múltiplos de empresas comparables y de flujos de caja descontados (2018)
"En esta tesis se encontró el valor intrínseco del Grupo Éxito a través de la metodología de flujos de caja descontados y por valoración por múltiplos. Para poder realizar la valoración adecuadamente primero se investigo sobre la industria en la que opera el grupo, luego se paso a entender y comprender las operaciones del Grupo Éxito, al igual que su estado financiero actual. Una vez se estudio las operaciones de la empresa y el mercado en el que opera, se calculó un rango de valores para el cual debe ser el valor de la empresa y el valor del Equity de la empresa. Posteriormente se calculó el valor del Grupo Éxito y de su Equity, a través de la metodología de flujo de caja descontados. Los múltiplos que se utilizaron fueron EV/EBITDA y Precio/Ventas. A partir de las ventas y EBITDA de las empresas comparables para el 2017, se encontró que el Enterprise Value del Grupo Éxito debía estar entre 20,72 y 37,96 mil millones de COP y que el precio de la acción entre 21.098 y 72.528 COP. A cierre del 2017, el Enterprise Value del Grupo si se encontraba en el rango dado por las empresas comparables, pero el precio de la acción no. Esto se debe al bajo nivel de apalancamiento del Grupo Éxito con respecto a las empresas de la canasta de comparables. Por otro lado, se encontró el valor del Grupo Éxito por (1) la proyección de flujos de caja libre y (2) descontándolos con la tasa apropiada. Primero se encontró el valor del Grupo Pao de Acucar (GPA), donde el Grupo Éxito tiene 18.72% de las acciones. El resultado fue que la participación del Grupo Éxito dentro de GPA tiene un valor de 3,38 billones de COP. Luego se encontró el valor del Equity del restante del Grupo Éxito, 4,56 billones de COP. Junto con estos dos valores se encontró el valor total de la compañía, 7,94 billones de COP un precio objetivo de la acción de 17.742 COP."--Tomado del Formato de Documento de Grado