Modelación numérica de túneles profundos (2015)
El desarrollo de los métodos basados en elementos finitos ha revolucionado la forma de analizar los esfuerzos y las deformaciones al interior de un túnel, también ha permitido realizar la simulación de los procesos de excavación por etapas bajo algunas condiciones reales que se presentan durante la construcción. Para este trabajo se estudian las curvas de convergencia - confinamiento de un túnel profundo, siguiendo un modelo analítico de cálculo y un modelo numérico apoyado en el software PLAXIS 3D TUNNEL. Se modelan diferentes tipos de revestimientos y geometrías de excavación, buscando validar algunas teorías analíticas con los resultados del análisis numérico en 3D.