Planeación y gestión espontánea : la autonomía de un sistema social : San Germán, Bogotá (2019)
La investigación aborda la Planeación y Gestión Espontánea en el marco de la planeación urbana sobre el Borde-Sur de Bogotá desde una relectura territorial de los asentamientos informales como sistemas sociales. En este sentido, el objetivo es identificar las relaciones lógicas de la dinámica de ocupación de San Germán, un desarrollo espontáneo ubicado en la localidad de Usme dentro del costado oriental del Parque Entrenubes. Para ello, se utiliza el Pensamiento Sistémico como marco conceptual y la Dinámica de Sistemas cómo método en la caracterización de las dinámicas desde la representación del modelo mental de la comunidad mediante un Diagrama de Ciclos Causales. Los resultados incluyen una lectura simultánea de dos procesos de planeación territorial: el formal y el espontáneo. Esta lectura toma como punto de partida el Diagrama de la comunidad en el reconocimiento de la autonomía territorial de los ocupantes y se encamina a la identificación de vínculos en la configuración de lecturas conjuntas en escenarios de planeación urbana. El artículo concluye que mientras la institucionalidad continúe ignorando las dinámicas territoriales del desarrollo espontáneo, no puede constituirse como un ente regulador de él. Al mismo tiempo que presenta la Dinámica de Sistemas y, en específico, el Diagrama de Ciclos Causales como herramientas de conocimiento en los procesos de planeación territorial.