Implementación de un sistema para calificación de ensayos (2017)
"El ensayo es un documento escrito en prosa el cual debe en cierta manera sustentar una tesis a través de unos argumentos que la sostienen. Además de ser una unidad semántica, los ensayos son utilizados muchas veces como evaluación para medir las capacidad de comprensión de un determinado tema o manejo del lenguaje y lectura crítica. El por que calificar este tipo de textos resulta importante en el contexto en el cual existen muchos de estos textos para calificar. Por ejemplo el Centro de Español de la Universidad de los Andes, es un espacio donde los estudiantes de todas las carreras pueden (cita del sitio) llevar sus ensayos y recibir una retroalimentación detallada. La sección de evaluación del Centro de Español, posee un método de calificación de ensayos cual consiste de dos evaluadores, los cuales califican individualmente el texto de acuerdo a una matriz definida por el mismo centro, donde se califica aspectos como, Estructura de las frases, ortografía, coherencia, estructura de Párrafos, entre otros. En caso de que las valoraciones de los calificadores difieran en más de una unidad, un moderador debe revisar dicho texto y decidir cuál de los calificadores está errado para que este recalifique el texto. Dicho proceso toma mucho tiempo y tomando en cuenta que se reciben entre 1000 y 2000 ensayos al semestre, por lo que dicha tarea toma demasiado tiempo. Otro buen ejemplo, son los exámenes de estado, Prueba Saber y Prueba Saber Pro donde se incluyeron preguntas abiertas en las cuales se pide una producción textual con respecto a un tema en concreto. Al rededor de 100,000 personas presentan estos dos exámenes, por lo que un sistema que califique automáticamente dichos escritos de acuerdo a unos parámetros de manera confiables facilitaría la tarea."--Tomado del Formato de Documento de Grado