Formulación y elaboración de una bebida espirituosa a partir de savia de palma de vino fermentada (Attalea butyracea) (2020)
"El mercado de licores en Colombia está sufriendo una revolución silenciosa ocasionada por cuenta del crecimiento de la clase media, por lo que se espera un aumento en la demanda de bebidas de mayor calidad. Por lo tanto, este proyecto busca formular un producto, una bebida espirituosa, a partir del fermento de savia extraída de la palma de vino (Attalea butyracea), aprovechando su riqueza tanto cultural como composicional (contenido de azúcar), sin afectar la conservación de esta planta.Se realizó un estudio y análisis en la elaboración de una bebida espirituosa con alto contenido de alcohol usando savia de palma como materia prima. La caracterización de esta, se hizo a través de un análisis fisicoquímico en donde se determinó la acidez, acidez iónica, azúcares reductores totales y contenido de cenizas. De acuerdo a la caracterización, se procedió a realizar el proceso de destilado..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.