Estado de la administración de justicia en Colombia, entorno al uso de herramientas tecnológicas (2021)
El acceso a la justicia es un derecho fundamental el cual se encuentra administrado por el Estado colombiano. Debido a la inercia propia de la función pública, no solamente en la administración de justicia, se han generado periodos de sosiego que condenan a los ciudadanos y funcionarios de la rama judicial a prácticas arcaicas en comparación con otros países. Sin embargo, la pandemia del COVID-19 obligó al Estado colombiano como otros Estados en el mundo a adoptar medidas, en medio del aislamiento social, que permitieran garantizar el acceso a la justicia. Esta situación expuso múltiples falencias que han sido objeto de estudios académicos durante los últimos años. De igual manera abrió la posibilidad de un cambio cultural en los funcionarios públicos para la adopción de herramientas tecnológicas, desencadenando el interés por la comunidad científica en estudiar el entorno de estas herramientas. Lamentablemente por la premura de estas investigaciones se dejó de lado la investigación en campo, principalmente con los actores en la administración de justicia, quienes en el día a día pueden percibir las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas de cada una de estas herramientas. Este trabajo de investigación buscar establecer cuál es el estado de la administración de justicia en Colombia, entorno al uso de herramientas tecnológicas. Para ello se relacionó el material académico disponible con los resultados de un proceso de investigación cualitativo, 6 entrevistas a miembros de la estructura judicial, que nos permitieron establecer cual es la percepción de estos funcionarios, presentando conclusiones como: la necesidad de análisis costo beneficio de invertir en nuevos equipos tecnológicos frente al tiempo perdido por los funcionarios al tener equipos en mal estado, también la posibilidad de modificar la estructura jerárquica de la rama judicial, todas estas con recomendaciones para futuras investigaciones o recomendaciones de implementación de estas herramientas.