Afectación de los rendimientos y liquidez del mercado colombiano por la estacionalidad del año (2019)
Dentro del siguiente documento se estudian los efectos de la estacionalidad en los mercados de valores en los países de Brasil, Chile y Colombia por medio del indicador Halloween, el cual establece que los rendimientos de los mercados son generalmente mayores en una estación que otra. El indicador es estimado a través del modelo de tres factores de Fama y French permitiendo demostrar que existe un efecto en el calendario de los países de Brasil, Chile y Colombia y llega a predecir el comportamiento del mercado dentro de la ventana de tiempo evaluada. Sin embargo, el indicador puede estar influenciado por el comportamiento de los países a donde exporte por lo cual, esto nos lleva a concluir la existencia de coordinación entre los mercados. Además, el indicador no sólo tiene efecto sobre los rendimientos de los diferentes sectores, sino también el número de transacciones realizadas durante el periodo comprendido entre noviembre y abril.