Aproximación y predicción de un indicador de crisis financiera por medio de modelos de crisis cambiarias para el caso colombiano - 1998-2005 (2005)
Saber qué origina una crisis financiera es una de las preguntas que se han hecho los economistas durante los últimos años. Poder predecir una crisis haría las cosas más fáciles, no sólo para quienes se plantean este problema, sino para las personas que intervienen dentro del manejo de una economía. En los últimos años, la academia se ha encargado de desarrollar dos grandes corrientes, las cuales a través de diferentes modelos han tratado de dar una explicación al origen de las crisis cambiarias vividas en los países durante el último siglo La pregunta que surge es saber si ¿es posible hacer una aproximación a la crisis financiera vivida en Colombia en el año 1999, por medio de los modelos planteados por las dos corrientes del pensamiento económico que tratan de dar una explicación a las crisis cambiarias?