Is the phenomenon of acquired resistance in phytophthora infestans universal? (2017)
Phytophthora infestans, es un oomicete patógeno de plantas y el agente causal del tizón tardío de papas y tomates. Esta enfermedad conlleva a devastadoras pérdidas económicas cada año y se controla principalmente por medio del uso de fungicidas. Se ha reportado en estudios previos que aislamientos sensibles a mefenoxam, un fungicida de tipo fenilamida, se tornan tolerantes al mismo luego de un sólo pase (in vitro) a medio con este fungicida. Al parecer, esta adquisición de resistencia presentaba un costo en la tasa de crecimiento micelial y disminuía levemente con pases subsecuentes a medio libre de mefenoxam. El objetivo de este estudio fue investigar si este mismo fenómeno se observa al exponer aislamientos sensibles de P. infestans a concentraciones sub-letales de fluopicolide y propamocarb. Estos son fungicidas sistémicos que también se utilizan para controlar el tizón tardío y presentan modos de acción diferentes al de mefenoxam...