Impacto de las propiedades viscoelásticas y estructurales en la impresión 3D de hidrocoloides de almidón-mango y almidón-arabinoxilanos (2018)
"La impresión 3D como tecnología emergente se ha vuelto relevante en diferentes campos, especialmente en ingeniería biomédica y alimentaria cuando se trata de hidrocoloides. A pesar de que no existe un protocolo que pueda vincular directamente la reología y la capacidad de impresión, las propiedades viscoelásticas pueden contribuir a establecer en algún grado el éxito del proceso. Como sistema complejo, los hidrocoloides tienen propiedades viscoelásticas que vale la pena estudiar y que pueden tener un gran impacto en la impresión 3D como la tixotropía. En este trabajo, se evaluaron diferentes mezclas de almidón y mango (0/100, 25/75, 50/50, 75/25, 100/0) y mezclas de almidón-arabinoxilano (75 / 25,50 / 50) manteniendo un 20% sólidos constantes. La caracterización viscoelástica se abordó desde la perspectiva de las etapas de impresión considerando la extrusión (viscosidad y tixotropía) y la recuperación de la estructura después de la impresión (recuperación de viscosidad, tixotropía, módulo de almacenamiento G '). Además, se realizó una caracterización estructural de los hidrogeles a través de la criofractura en SEM desde una aproximación de espumas. Se observó que las mezclas con alto contenido de Almidón (0/100, 25/75, 50/50) y Almidón-AX (75/25) son adecuadas para la impresión 3D de alimentos..."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.