Retorno: (tu lugar en mi memoria) (2022)
Los recuerdos se nos escapan; algunos más rápido que otros, ¿Qué ocurre cuando los mantenemos guardados en objetos e imágenes? La memoria penetra y tanto los objetos como las imágenes son repositorios de un pasado que se manifiesta en el presente. Cada imagen u objeto encierra en sí mismo algo más allá de lo que vemos: un estado de ánimo, una mirada, una sensación física, un estado de conciencia específico de la persona retratada en ese momento; una historia. ¿Cuáles son estas historias? Este proyecto explora el sentimiento de anhelo de una vida pasada, la necesidad constante de ir hacia atrás, de retornar, de volver al pasado, buscando reconstruir parte de la memoria de mi padre, revivir nostalgias, repensar lo sucedido, intentar de nuevo estar en paz con el pasado, volver a sentir el lugar de mi padre en mi memoria y en la memoria que he recogido de algunos familiares. Algunos relatos, son cortos y compactos, otros son más largos, algunos se narran a partir de algunos momentos cotidianos, espontáneos y hasta divertidos y otros se narran desde la memoria del dolor que causan los sucesos que nos golpean con dureza.