Estudio farmacocinético preliminar de la fagoterapia para el control de Salmonella spp. en pollos de engorde

"Se realizó un estudio farmacocinético para la fagoterapia en pollos de engorde de 27 días de edad. Se establecieron cuatro grupos, dos grupos control y dos grupos de tratamiento: un primer grupo control al que se le proporcionó buffer PBS, un segundo grupo control tratado con carbonato de calc...

Full description

Autores:
Farfán Esquivel, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34286
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/34286
Palabra clave:
Bacteriófagos
Salmonella
Fagoterapia
Genética microbiana
Biología
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description "Se realizó un estudio farmacocinético para la fagoterapia en pollos de engorde de 27 días de edad. Se establecieron cuatro grupos, dos grupos control y dos grupos de tratamiento: un primer grupo control al que se le proporcionó buffer PBS, un segundo grupo control tratado con carbonato de calcio al 30%, usado como excipiente, un primer grupo de tratamiento al que se le suministró el bacteriófago (fago) San23, efectivo contra Salmonella spp., en compañía de buffer PBS y un segundo grupo de tratamiento tratado con el fago San23 con carbonato de calcio al 30%. Se tomaron muestras de heces, mediante hisopado cloacal, y de sangre, mediante venopunción, antes del inicio del ensayo, y a las 4, 8, 24 y 48 horas después. Se midió el título viral de cada muestra mediante PCR en tiempo real. No se encontraron diferencias entre grupos de tratamiento en los resultados obtenidos de partículas virales por mililitro (PV/mL) en las muestras de heces. En los dos grupos de tratamiento a las 48 horas se encuentra un aumento de las lecturas de copias virales, que llegan en promedio a 200 PV/mL. En las muestras de sangre, no hay amplificación significativa del fago. Se evaluó la acción negativa del paso del fago por el tracto digestivo de los pollos; mediante el diseño de un modelo in vitro de tres compartimientos asemejando los valores de pH y tiempos de retención en pollos de engorde de 27 días de edad. Se encontró que el 25% del título viral, en compañía del carbonato de calcio, no supera las condiciones ácidas del tracto digestivo. Mientras, sin un excipiente in vitro, no hay recuperación de fagos después de ser sometidos a los tres segmentos. También se midió la acción del excipiente en la estabilidad y viabilidad del fago, se encontró que a temperatura ambiente (25°C) y refrigeración (4°C) puede mantenerse estable hasta por dos meses. Estos resultados no concuerdan con lo hallado in vivo, con lo que deben existir otros factores que influyan en estos resultados."--Tomado del Formato de Documento de Grado.
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Se establecieron cuatro grupos, dos grupos control y dos grupos de tratamiento: un primer grupo control al que se le proporcionó buffer PBS, un segundo grupo control tratado con carbonato de calcio al 30%, usado como excipiente, un primer grupo de tratamiento al que se le suministró el bacteriófago (fago) San23, efectivo contra Salmonella spp., en compañía de buffer PBS y un segundo grupo de tratamiento tratado con el fago San23 con carbonato de calcio al 30%. Se tomaron muestras de heces, mediante hisopado cloacal, y de sangre, mediante venopunción, antes del inicio del ensayo, y a las 4, 8, 24 y 48 horas después. Se midió el título viral de cada muestra mediante PCR en tiempo real. No se encontraron diferencias entre grupos de tratamiento en los resultados obtenidos de partículas virales por mililitro (PV/mL) en las muestras de heces. En los dos grupos de tratamiento a las 48 horas se encuentra un aumento de las lecturas de copias virales, que llegan en promedio a 200 PV/mL. En las muestras de sangre, no hay amplificación significativa del fago. Se evaluó la acción negativa del paso del fago por el tracto digestivo de los pollos; mediante el diseño de un modelo in vitro de tres compartimientos asemejando los valores de pH y tiempos de retención en pollos de engorde de 27 días de edad. Se encontró que el 25% del título viral, en compañía del carbonato de calcio, no supera las condiciones ácidas del tracto digestivo. Mientras, sin un excipiente in vitro, no hay recuperación de fagos después de ser sometidos a los tres segmentos. También se midió la acción del excipiente en la estabilidad y viabilidad del fago, se encontró que a temperatura ambiente (25°C) y refrigeración (4°C) puede mantenerse estable hasta por dos meses. Estos resultados no concuerdan con lo hallado in vivo, con lo que deben existir otros factores que influyan en estos resultados."--Tomado del Formato de Documento de Grado."A pharmacokinetical study of the phage-therapy was done in broilers of 27 days of age. Four groups were established, 2 control and 2 for treatment as follows: the first control group was treated with PBS buffer, the second control group received calcium carbonate 30%, used as excipient. The first treatment group had taken the bacteriophage (phage) San23, effective against Salmonella spp., with PBS buffer. And the second treatment group was treated with the phage with calcium carbonate 30%. Samples of feces and blood, by cloacal swab and venipuncture respectively, were taken before the essay and at 4, 8, 24 and 48 hours after treatment. The viral load of each sample was measured by real-time PCR. In feces, there were no significant differences among treatment groups. At 48h, in both phage-treated groups, a mean peak of 200 viral particles per milliliter was amplified. In blood there is no significant amplification of the phage. Due these results, the negative effect of the passage across the gastro-intestinal tract of broilers was studied. A three-segment in vitro model was developed with pH values and retention times according to those expected in 27-day broilers. 25% of the viral load is lost due to the pH values of the tree segments of the model. In the other hand, no phage plaques were obtained without excipient after crossing the three segments. Additionally, the phage stability in the excipient was measured. At room (25°C) and refrigeration (4°C) temperatures the phage could maintain stable for 2 months. These findings did not agree with those measured in vivo; other factors could be related and influence the results obtained."--Tomado del Formato de Documento de Grado.Magíster en Ciencias BiológicasMaestría44 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasDepartamento de Biologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaEstudio farmacocinético preliminar de la fagoterapia para el control de Salmonella spp. en pollos de engordeTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBacteriófagosSalmonellaFagoterapiaGenética microbianaBiologíaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=FmskIBcAAAAJvirtual::15801-10000-0001-7795-1494virtual::15801-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000190195virtual::15801-1324db0c6-0b71-49b7-846b-c997885dbe42virtual::15801-1324db0c6-0b71-49b7-846b-c997885dbe42virtual::15801-1TEXTu807292.pdf.txtu807292.pdf.txtExtracted texttext/plain85134https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/79b1a6a6-9d13-4c61-9847-f5906bf56634/downloadfe3c3d400bf7919c02f1e85f3832a384MD54THUMBNAILu807292.pdf.jpgu807292.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg21945https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/0ce68c1c-d0bb-490b-90cc-1afda145d50f/download754ad404dd1c2f4cf2a01d9c13c0c873MD55ORIGINALu807292.pdfapplication/pdf1323368https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6c0d84d0-d441-4807-bdfb-2e77aa08437a/downloadb64ba7cf9593700a65cba17c47fea40aMD511992/34286oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/342862024-03-13 15:33:24.471http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co