Estudio farmacocinético preliminar de la fagoterapia para el control de Salmonella spp. en pollos de engorde

"Se realizó un estudio farmacocinético para la fagoterapia en pollos de engorde de 27 días de edad. Se establecieron cuatro grupos, dos grupos control y dos grupos de tratamiento: un primer grupo control al que se le proporcionó buffer PBS, un segundo grupo control tratado con carbonato de calc...

Full description

Autores:
Farfán Esquivel, Juan Camilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/34286
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/34286
Palabra clave:
Bacteriófagos
Salmonella
Fagoterapia
Genética microbiana
Biología
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Description
Summary:"Se realizó un estudio farmacocinético para la fagoterapia en pollos de engorde de 27 días de edad. Se establecieron cuatro grupos, dos grupos control y dos grupos de tratamiento: un primer grupo control al que se le proporcionó buffer PBS, un segundo grupo control tratado con carbonato de calcio al 30%, usado como excipiente, un primer grupo de tratamiento al que se le suministró el bacteriófago (fago) San23, efectivo contra Salmonella spp., en compañía de buffer PBS y un segundo grupo de tratamiento tratado con el fago San23 con carbonato de calcio al 30%. Se tomaron muestras de heces, mediante hisopado cloacal, y de sangre, mediante venopunción, antes del inicio del ensayo, y a las 4, 8, 24 y 48 horas después. Se midió el título viral de cada muestra mediante PCR en tiempo real. No se encontraron diferencias entre grupos de tratamiento en los resultados obtenidos de partículas virales por mililitro (PV/mL) en las muestras de heces. En los dos grupos de tratamiento a las 48 horas se encuentra un aumento de las lecturas de copias virales, que llegan en promedio a 200 PV/mL. En las muestras de sangre, no hay amplificación significativa del fago. Se evaluó la acción negativa del paso del fago por el tracto digestivo de los pollos; mediante el diseño de un modelo in vitro de tres compartimientos asemejando los valores de pH y tiempos de retención en pollos de engorde de 27 días de edad. Se encontró que el 25% del título viral, en compañía del carbonato de calcio, no supera las condiciones ácidas del tracto digestivo. Mientras, sin un excipiente in vitro, no hay recuperación de fagos después de ser sometidos a los tres segmentos. También se midió la acción del excipiente en la estabilidad y viabilidad del fago, se encontró que a temperatura ambiente (25°C) y refrigeración (4°C) puede mantenerse estable hasta por dos meses. Estos resultados no concuerdan con lo hallado in vivo, con lo que deben existir otros factores que influyan en estos resultados."--Tomado del Formato de Documento de Grado.