Poder constituyente en el orden nacional y transnacional (2018)
Este trabajo saca a la luz las tensiones y contradicciones entre los conceptos de poder constituyente y de soberanía popular en las postrimerías del siglo XVIII. Así se muestra que no resulta atinado el entrelazamiento histórico/conceptual que establecen importantes autores. En realidad históricamente la soberanía popular ha sido un concepto incómodo para el constitucionalismo, en virtud de sus connotaciones absolutistas. En cambio el poder constituyente surgió ligado con el principio de división de poderes y el gobierno representativo. En los últimos años se reactivado la discusión sobre el poder constituyente, no sólo en torno a un conjunto de categorías que conforman lo que denomino ?gramática constituyente?, sino también sobre la plausibilidad de trasponerlo al contexto transnacional con el objetivo de transnacionalizar la democracia a nivel de la política constitucional.