Estudio multi-proxy de records paleo ecológicos a ambos lados del Istmo de Panamá entre 4 y 10 Ma (2019)
"El cierre gradual del Istmo de Panamá durante el Neógeno ha sido objeto de estudio durante muchos años. Las diversas conclusiones a las que han llegado distintos autores han generado gran controversia dentro de la comunidad científica. Nuevas interpretaciones revolucionarían nuestra comprensión del tiempo y las relaciones causales entre el cambio ambiental, ecológico y evolutivo en la región. El objetivo de este proyecto es entender los cambios que se dieron entre el Mioceno y el Plioceno en la producción marina y aporte terrestre a ambos lados del Istmo. Esos cambios se analizan en relación al proceso de cierre y a los pulsos de orogenia de los Andes a través del análisis de los cálculos de distintos índices o proxies orgánicos." --