Representación en el Senado y Desarrollo Regional de Colombia (2022)
Este artículo busca establecer si existe una relación entre la representación de cada departamento de Colombia en el Senado y su desarrollo: ¿será que los Senadores "apadrinan" el desarrollo de sus regiones? Para hacerlo, se analizó el efecto de los senadores, tanto en el margen extensivo como intensivo, sobre varias medidas de desarrollo. Asimismo, se estudió un plausible canal: la asignación del presupuesto de inversión del gobierno nacional. Con una metodología de efectos fijos no se encontró que los Senadores tuvieran un efecto sobre la asignación del presupuesto, y no es claro el efecto de estos sobre el desarrollo. Se plantea que esto se puede deber al clientelismo y al tamaño del distrito electoral, que reducen la responsabilidad de los Senadores frente a los electores, y además empañan los incentivos de los Senadores al enfocarlos en bienes particularistas sobre públicos.