Al borde : proyecto de renovación urbana a partir del borde inundable (2019)
"Al borde es una propuesta de renovación urbana de barrios de origen informal en zonas de riesgo de inundación, que busca aportar a la generación de estrategias de transformación y renovación de ciudad informal en consonancia con un entorno natural donde el agua es protagonista. El proyecto plantea la renovación de la última zona urbanizada al sur occidente de la UPZ Tibabuyes, entre el Río Bogotá y el Humedal Juan Amarillo, que afecta más específicamente los barrios Santa Cecilia, Santa Rita y Lisboa. Esta es una zona ubicada dentro de la localidad de Suba, en un sector que se caracteriza por tener una insuficiencia de espacio público y equipamientos, aunado a una relación nula con los dos bordes de agua colindantes que generan constante riesgo de inundación; una altísima densidad poblacional; y un déficit de vivienda tanto cualitativo como cuantitativo, en el que la vivienda se caracteriza por tener desarrollo de múltiples usos en su interior. Por todo lo anterior, se toma este lugar como foco de estudio, donde es evidente la necesidad de renovación del sector, que parta por entender las relaciones sociales y económicas existentes y la calidad de vida de la población, en paralelo con la relación de la urbanización y los cuerpos de agua colindantes. Es por esto que surge la pregunta ¿Cómo se puede transformar progresivamente un sector de ciudad de origen informal, entendiendo e integrando su historia y sus dinámicas socioeconómicas, con un ecosistema urbano que presenta un constante riesgo ambiental de inundación? En la búsqueda por responder esta pregunta, se desarrolla una metodología que aporta a la generación de estrategias y propuestas que responden al análisis a diferentes escalas."--Tomado del Formato de Documento de Grado.