Evaluación económica de bienestar generado por las inversiones en turismo en el Departamento de Santander (2018)
En el año 2005, la Gobernación de Santander comenzó un plan de desarrollo en el que se han invertido más de 300.000 millones de pesos (COP) en la construcción de nuevas atracciones turísticas en la región. No obstante, la gran inversión económica que ha tenido el departamento contrasta con el mal desempeño territorial en los indicadores de turismo a nivel nacional. Dada esta situación, este documento tiene como objetivo realizar una evaluación económica de los proyectos de turismo realizados en Santander, con el fin de determinar la rentabilidad y el impacto sobre el bienestar social, que ejerce el proyecto. Para este fin se realizarán tres distintas evaluaciones, una evaluación financiera del proyecto, una evaluación que incluya la valoración económica del parque para el turista, y una evaluación económica general del bienestar generado. De esta forma, por medio de indicadores como el VPNE y la TIRE, generados a partir de cada una de las tres evaluaciones realizadas, se llegará a la conclusión de que las inversiones en infraestructura turística realizadas en el departamento bajo el marco del Parque Nacional del Chicamocha no han generado rentabilidad financiera ni bienestar dada su alta inversión y tasa de descuento estipulada, para ninguno de los tres casos.