Propuesta para incentivar la denuncia de prácticas contrarias a los derechos de los consumidores y brindar una mayor protección a los intereses colectivos de los consumidores (2020)
Muchas veces el consumidor se ve expuesto a malas prácticas empresariales, sean estas por negligencia o desarrolladas de manera deliberada por los distintos comerciantes. Si bien, de acuerdo a lo consagrado en el Estatuto del consumidor, el consumidor puede dirigirse directamente a la compañía, a la Superintendencia de Industria y Comercio o ejercer las acciones jurisdiccionales para reclamar la salvaguarda de sus derechos como consumidor. Se evidencia que existen aspectos sociológicos, procesales, además de una ausencia de la función compensatoria a favor de la víctima, que pueden influir en la decisión del consumidor de recurrir a la justicia para hacer efectivo el cumplimiento de sus derechos, permitiendo así que productores y proveedores continúen beneficiándose de las malas prácticas empresariales además de atentar contra los intereses colectivos de los consumidores. En consecuencia, es de importancia realizar un análisis de las normas que regulan la relación de consumo con el propósito de verificar si cumplen con su finalidad o si existen factores que afectan su aplicación. Así las cosas, cuando se evidencian situaciones que impidan el adecuado ejercicio de los derechos que la norma consagra, es necesario idear mecanismos que puedan brindar soluciones ante estas problemáticas