Evaluación experimental de la capacidad de retención y efectos en la calidad del agua de escorrentía pluvial de techos verdes modulares (2016)
Este estudio evaluó la retención y la calidad de agua de la escorrentía de 15 diferentes configuraciones modulares de techos verdes (TV) localizados en el campus principal de la Universidad de los Andes (Bogotá, Colombia). Con base en 69 eventos de lluvia analizados durante un periodo de 2 años, el porcentaje de retención medio para los sistemas evaluados fue de 73%. Se realizaron análisis estadísticos (ANOVA y regresiones lineales múltiples) con el fin de identificar aquellas variables que inciden en los porcentajes de retención (p.e. temperatura ambiente, humedad relativa, tipo de sustrato y vegetación, tiempo antecedente seco [TAS], duración e intensidad de lluvia). Las variables de diseño de los techos verdes mostraron ser relevantes para los porcentajes de retención y dependiendo del montaje experimental, las variables climatológicas también mostraron estar correlacionadas con el porcentaje de retención