Estudio del efecto del uso de cascarilla de café sobre las emisiones de Nox provenientes de la combustión de carbón mediante las técnicas de co-firing y reburn (2018)
En busca de proponer alternativas para mitigar la problemática actual en lo referente a emisiones contaminantes de NOx y a la dependencia global en combustibles fósiles se desarrolló el presente proyecto de investigación bajo el marco de tesis de Maestría en Ingeniería Mecánica de la Universidad de los Andes. Se propone la incorporación de biomasa nacional en los procesos de combustión de carbón, presentes principalmente en centrales termoeléctricas. Se estudió la viabilidad de utilizar cascarilla de café para reducir las emisiones de NOx en la combustión de carbón bajo los métodos de co-firing y reburn. Se estudiaron rangos de sustitución de carbón bituminoso por biomasa de entre 5% y 25% para ambas configuraciones. Para el caso de co-firing se encontró como condición óptima de reducción de óxidos nitrogenados de aproximadamente 28.0% para una mezcla carbón bituminoso-cascarilla de 85%-15%, respectivamente. Para el caso de reburn se encontró una reducción máxima de dichas emisiones...