Herramienta de análisis preliminar de calidades de agua de inyección y su conexión con las características petrofísicas de la formación (2017)
"La inyección de agua es uno de los procesos de recobro secundario más usados en el mundo. En Colombia se están llevando a cabos diversos proyectos con el fin de incrementar los volúmenes recuperables de aceite. Casos de campos como Guando, La Cira-Infantas y Casabe son muestra de esto. Sin embargo, el proceso de inyección debe estar acompañado de un estricto seguimiento a las variables de calidad de inyección de agua y su interacción con las propiedades de las formaciones productoras con el fin de asegurar la eficiencia de recobro del proceso. Este trabajo presenta una herramienta que permite realizar evaluaciones de la interacción de las propiedades de la formación con el agua de inyección, y de esta manera sugerir de forma cualitativa posibles problemas asociados a esta. La identificación de estos problemas parte de la recopilación de variables medidas a través de análisis fisicoquímicos, los cuales son divididos de acuerdo con el grado de especialización del proceso de análisis del agua..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.