Synthesis and preliminary functional characterization of mucoadhesive alginate/iron encapsulates as food supplements

Según la Organización Mundial de la Salud, la deficiencia de hierro sigue siendo un problema importante en todo el mundo con alrededor del 22% de las mujeres embarazadas afectadas en el mundo desarrollado y el 35% en las economías emergentes. La deficiencia de hierro tiene graves consecuencias para...

Full description

Autores:
Montoya Carvajal, Catalina
Urbina Godin, Rafael Eduardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/53294
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/53294
Palabra clave:
Anemia ferropénica
Biodisponibilidad
Suplementos dietéticos
Ingeniería
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Según la Organización Mundial de la Salud, la deficiencia de hierro sigue siendo un problema importante en todo el mundo con alrededor del 22% de las mujeres embarazadas afectadas en el mundo desarrollado y el 35% en las economías emergentes. La deficiencia de hierro tiene graves consecuencias para el embarazo y el desarrollo de los niños lo cual se ha abordado mediante la administración oral de suplementos a base de hierro, como cápsulas o tabletas masticables, donde el hierro está presente con frecuencia en forma de sales ferrosas y férricas. Sin embargo, la biodisponibilidad de estos compuestos es bastante limitada porque sólo el 20% puede penetrar la capa mucosa del lumen del intestino delgado para alcanzar la circulación sistémica. Por tanto, se han realizado varios estudios para incrementar la biodisponibilidad del hierro ingerido, donde la utilización de cápsulas poliméricas es una de las técnicas más ampliamente implementadas. Esto permite que los componentes activos se carguen y protejan en tales matrices poliméricas. No obstante, la retención de las cápsulas a nivel intestinal a menudo se ve perjudicada por el movimiento natural y el tráfico en las mismas. Como resultado, sólo una fracción del material ingerido pasa suficiente tiempo en contacto con el lumen intestinal para que finalmente se absorba. Debido a lo anterior, este estudio tiene como objetivo formular encapsulados esféricos de hierro en alginato multicapa embebidos en quitosano metacrilado (MeChi) y encapsulados adicionalmente en hidrogeles de gelatina. El propósito de MeChi era proporcionar un medio mucoadhesivo tal que aumentara la retención intestinal. Además, la rigidez de MeChi se puede ajustar mediante la exposición a luz azul visible en presencia de un fotoiniciador. Una vez que los encapsulados de alginato se dispersaron en MeChi, se protegieron en una matriz de gelatina que tolera las condiciones de los medios simulados tanto bucales como estomacales.