Brujas textiles : Pereira (2020)
"Este proyecto surge como una necesidad de reconocer el territorio en el que crecí, la exuberancia de la tropicalidad pereirana, y exaltar a las mujeres que me criaron como criaturas poderosas, como brujas, porque al igual que ellas están profundamente conectadas al entorno natural y llevan a cabo prácticas cotidianas invisibilizadas, rechazadas o prohibidas, que han estado directamente relacionadas a la feminidad. Así, mi principal objetivo fue hacer una reconstrucción sensible de mis memorias en la que pudiera identificar aquellas actitudes feminizadas que, al ser transmitidas a mí como hombre, me convirtieron en brujo, para traducirlas de manera sensorial a una pieza material que me permitiera no solo celebrar a estos personajes bruja, el territorio natural y el universo estético que los construye, sino también, encontrar nuevas maneras de crear narrativas partiendo desde éstas. Finalmente, este proyecto se enmarca dentro del aislamiento obligatorio a causa del Covid-19 y concluye en la realización de una pieza que enlaza los universos del textil y el papel bajo el concepto de la colcha de retazos, vista como una forma de resistencia que logra transmitir historias a través de la unión cuidadosa de materiales cotidianos que se recuperan y se transforman."--Tomado del Formato de Documento de Grado