Centro río (2018)
"Este proyecto hace parte de un sistema que nace para solucionar un problema en específico del Río Fucha. Una de las problemáticas del río, es que en temporadas de lluvia se presentan inundaciones, en la cuenca baja del río, en la desembocadura con el Río Bogotá. Afectando a los habitantes de localidades cercanas como lo son Kennedy y Bosa. Según esto, Se plantea una posible solución para evitar los desbordamientos e inundaciones en barrios aledaños al Río Bogotá. Consolidando un sistema que tiene como objetivo contener agua del río Fucha durante su recorrido y así evitar inundaciones en la desembocadura con el río Bogotá. Utilizando los humedales como ejemplo de ecosistemas de contención de agua, se plantea un sistema de intervenciones en los cruces entre el río y las vías metropolitanas que por medio de infraestructura y espacios públicos se convierten en puntos de retención de agua. El proyecto está ubicado en la autopista sur entre dos vías metropolitanas de alto flujo vehicular. La autopista sur y la carrera 30. Los usos cercanos que se dan en esta zona son el comercio, educativo (una sede del Sena), y barrios residenciales. Según el análisis del lugar, se puede concluir que este punto tiene una gran cantidad de flujos que se pueden potencializar, hay desconexión del eje verde debido a las vías metropolitanas, el eje verde tiene actividad, el perfil de la calle en este punto requiere una mayor escala de la existente y faltan equipamientos deportivos en la zona. Teniendo en cuenta lo anterior, se plantea un proyecto hibrido de gran escala, que sirva como una máquina de conexión de la cuenca del rio. El edificio cuenta con una plataforma transitable y una torre. En la plataforma se desarrollan los equipamientos deportivos y en la torre se desarrollan oficinas y vivienda. Se pude concluir que los edificios que componen este gran sistema de contención de agua, son aparatos que intercambian flujos y conectan la cuidad por diferentes niveles."--Tomado del Formato de Documento de Grado