Evaluación de la seguridad microbiológica de biosólidos a partir de la detección de Salmonella spp. para su uso en suelos agrícolas (2024)
Los biosólidos son un material orgánico que proviene del tratamiento de aguas residuales y pueden llegar a ser utilizados en la agricultura como fertilizantes debido a su buen contenido de nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. Al ser un subproducto del tratamiento de aguas residuales, estos pueden llegar a contener microorganismos patógenos que pueden diseminarse a través de los suelos de cultivo. El método EPA 1682 fue desarrollado por la “Environmental Protection Agency” con el fin de detectar y cuantificar Salmonella spp. en biosólidos, y así garantizar que este material sea seguro microbiológicamente para el ambiente y la salud pública. Este documento se centra en explicar la metodología desarrollada por la EPA para detectar Salmonella spp. en biosólidos en un laboratorio de Colombia.