Evaluación de la seguridad microbiológica de biosólidos a partir de la detección de Salmonella spp. para su uso en suelos agrícolas

Los biosólidos son un material orgánico que proviene del tratamiento de aguas residuales y pueden llegar a ser utilizados en la agricultura como fertilizantes debido a su buen contenido de nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. Al ser un subproducto del tratamiento de aguas residu...

Full description

Autores:
Montes Beleño, Melissa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75315
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75315
Palabra clave:
Biosólidos
Salmonella spp.
EPA 1682
Microbiología
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Los biosólidos son un material orgánico que proviene del tratamiento de aguas residuales y pueden llegar a ser utilizados en la agricultura como fertilizantes debido a su buen contenido de nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. Al ser un subproducto del tratamiento de aguas residuales, estos pueden llegar a contener microorganismos patógenos que pueden diseminarse a través de los suelos de cultivo. El método EPA 1682 fue desarrollado por la “Environmental Protection Agency” con el fin de detectar y cuantificar Salmonella spp. en biosólidos, y así garantizar que este material sea seguro microbiológicamente para el ambiente y la salud pública. Este documento se centra en explicar la metodología desarrollada por la EPA para detectar Salmonella spp. en biosólidos en un laboratorio de Colombia.