Los Trabajos, Obras y Actividades con contenido Reparador-Restaurador en la Jurisdicción Especial para la Paz: retos y oportunidades para la garantía del derecho a la reparación de las víctimas en Colombia (2024)
Las víctimas de violaciones de los derechos humanos y del Derecho Internacional Humanitario tienen el derecho a ser reparadas por los daños ocasionados. En el Acuerdo de Paz que se implementa en Colombia desde el año 2016 la reparación adquiere una posición central, como derecho que tienen las víctimas y como una obligación de reparar de manera integral, por lo que se planteó un Sistema Integral de Paz que mantiene las formas de reparación ya existentes y añade nuevas formas de reparar. Uno de estos nuevos mecanismos de reparación son los Trabajos, Obras y Actividades con contenido Reparador-restaurador (TOAR), acciones que realizan los comparecientes ante la Jurisdicción Especial para la Paz como parte de su obligación de reparar, dirigidas a resarcir el daño ocasionado de manera colectiva. Sin embargo, la aplicación de esta figura genera una serie de dificultades y retos frente a la articulación interinstitucional del Estado para la financiación y realización de los TOAR y de proporcionalidad y correspondencia entre la actividad reparadora y el daño que se pretende reparar. Esta investigación se propone analizar los TOAR como mecanismos de reparación colectiva de las víctimas en el sistema de justicia transicional colombiano, contribuyendo a la comprensión de los TOAR como un mecanismo de reparación transformadora, con un potencial de mejorar las condiciones materiales de vida de las víctimas, más allá de su función reparadora/restauradora.