Análisis termico de sistemas de cocción solar tipo concentrador (2005)
"Existe en la humanidad un gran interés por buscar formas alternativas a las energías convencionales, debido a que las energías utilizadas en la actualidad son recursos escasos. Tanto por razones económicas (próxima escasez de hidrocarburos) y ecológicas (alteración de la atmósfera y suelo) es necesario el desarrollo de nuevas alternativas energéticas que sean menos agresivas con el ambiente, como es el aprovechamiento de la energía solar. Existe la necesidad de cocinar alimento ya que es fundamental para toda sociedad y requiere el gasto de energía en alguna forma. La energía solar puede ser utilizada para satisfacer esta necesidad sin impacto ambiental y los problemas de la salud asociados con la mayoría de los otros combustibles. Hay una gran variedad de dispositivos diseñados para capturar la energía del sol y por consiguiente para cocinar alimentos, y es a menudo difícil estandarizar y evaluar estos dispositivos. La investigación realizada por Funk y Larson (2001) en los Estados Unidos..."--Tomado de la Introducción.