L'effetto delle caratteristiche topografiche sulle dinamiche linguistiche nell'Alto Adige (2019)
La nozione dello spazio, come elemento fisico, naturale, ed impermeabile alle costruzioni astratte del pensiero umano, è comune tra le comunità scientifiche che studiano lo spazio in funzione sia delle teorie quantiche e relative, sia dei processi biochimici. Questa concezione dogmatica isola lo spazio e lo considera in sé, come oggetto di studio concreto, cioè come un elemento naturale che si può misurare e quantificare indipendentemente dalle circostanze sociali e culturali. Ciò solleva tuttavia un problema epistemologico, in quanto, sebbene l'oggetto di studio sia esterno al soggetto che lo studia, l'esistenza dell'oggetto, e quindi dello spazio naturale, è possibile solo attraverso l'esperienza del soggetto conoscente che lo percepisce in un contesto particolare.