La sapiencia del homo sapiens (2002)
En este libro conocerá la respuesta a algunas preguntas como las siguientes: Suponga que usted se hace un examen médico de diagnóstico para una enfermedad. El examen tiene una confiabilidad del 90%. Si su examen sale positivo ¿tiene una probabilidad del 90%de haber contraído la enfermedad? ¿Si entre A y B, usted prefiere A, prefiere también un 25% de A frente a u 25% de B? Si entre A y B usted prefiere A ¿quiere eso decir que ofrecería un precio mayor por adquirir A que B? ¿Bajo qué condiciones tendemos a mostrar propensión al riesgo en lugar de la aversión al riesgo que se supone es la actitud típica del inversionista financiero? Si después de un periodo de intenso dolor se puede suspender el mismo o disminuirlo durante un tiempo adicional, ¿Cuál de esas dos posibilidades prefieren quienes han experimentado ambas? ¿Pueden cambiar las decisiones tomadas dependiendo de las palabras utilizadas para formular las preguntas o presentar la información? ¿Puede una marca aumentar su participación en el mercado al entrar una marca nueva a competir? Algunas de las respuestas a las preguntas anteriores nos hacen dudar si verdaderamente somos tan sabios y racionales como nos gusta pensar Qué somos. Algunas investigaciones parecen ponerlo en duda.