Eficiencia tributaria en el diseño de los gastos tributarios del Impuesto al Valor Agregado (IVA) (2022)
El ordenamiento jurídico colombiano se ha caracterizado por expedir reformas tributarias coyunturales con efectos a corto plazo. Las reformas fiscales en mención han sido eficientes en cuanto a recaudo se refiere, pero el sentimiento generalizado es que han mantenido y creado nuevos privilegios, complejidades en el sistema, imprecisiones e inseguridad jurídica. Los gastos tributarios, entendidos a grandes rasgos como tratamientos tributarios especiales, pueden llegar a ser un ejemplo de prerrogativas en detrimento del sistema tributario y su recaudo. Este artículo académico busca evaluar si el diseño de los gastos tributarios del Impuesto al Valor Agregado (IVA) han sido eficientes a la luz de la teoría institucional de desarrollo económico propuesta por James Robinson y Daron Acemoglu, la teoría de racionalidad legislativa de Manuel Atienza y el principio constitucional de eficiencia como recurso técnico y económico. A partir de lo anterior, se demostrará que el diseño de los gastos tributarios del IVA es ineficiente debido al predominio de instituciones extractivas que han limitado la creación de oportunidades de base amplia para los contribuyentes, los bajos niveles de racionalidad jurídico-formal, teleológica y pragmática de sus disposiciones normativas y la alta distorsión que generan en la asignación de recursos en la economía. Teniendo en cuenta lo anterior, se propone un nuevo enfoque de análisis de la eficiencia del diseño de los gastos tributarios en Colombi