Aproximación a los determinantes de la doble carga nutricional en hogares colombianos de acuerdo con la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2010 (2019)
Objetivo: Establecer cuáles son los determinantes sociales de la doble carga nutricional en los hogares colombianos para el 2010. Materiales y métodos: El presente es un estudio de tipo descriptivo de corte transversal a partir de fuentes secundarias: Encuesta de la Situación Nutricional y Encuesta Nacional de Demografía y Salud, 2010. La muestra incluyó 10.423 parejas madre-hijo. Se realizaron pruebas de diferencias de proporciones en el evento de hogares con doble carga nutricional. Luego se estimaron tres modelos de regresión logística con variables de la madre, hijo y hogar. Resultados: Frente a la prevalencia de doble carga nutricional en los hogares se observa que se encuentra en 4.66%, encontrándose mayores prevalencias a nivel urbano, y en hogares en donde la madre presente niveles educativos bajos. Se encontraron asociaciones estadísticamente significativas para características de la madre como el nivel educativo, etnia, sexo del hijo y número de orden de nacimiento del hijo...